domingo

LOMO DE ORZA



INGREDIENTES:
  • 1  lomo de cerdo de 1 kg más o menos
  • Para el majado:
  • 8 dientes de ajo
  •  Sal
  • pimienta negra recien molida
  • 1 cucharadita de Cominos
  • 1 cucharadita de Matalauva
  • 1 cucharadita de Orégano
  • 1 cucharadita de canela
  • 3-4 clavos de olor
  • 1 cuchariadita de Pimentón dulce
  • 1/2 vaso de Vinagre
  • Agua para cubrir los trozos de carne en maceración.
  • Para freir con el aceite templado:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
PREPARACION:

1º Cortar el lomo en tres o cuatro trozos de dos o tres dedos de grosor mas o menos, salpimentar al gusto y colocar en una fuente de cristal.

2º Majar en mortero los ajos pelados, un poco de sal y todas las especias y el pimentón. Echamos un poco de vinagre y seguimos majando. Añadimos un poco de agua y añadimos este adobo a la carne y cubrimos con un poco más de agua.

3º Tapar con film y  meter en la nevera mínimo 24 h.  No importa si se queda 2 o 3 días; hay quien lo deja una semana. Lo que sí es importante es ir dando la vuelta de vez en cuando a la carne para que se impregne bien del adobo.

4º Pasado este tiempo, sacamos y escurrimos mientras ponemos a templar el aceite con la hoja de laurel. No se trata de freir, sólo dejar en el aceite templado hasta que se haga bien por dentro y se ponga la carne blanca.

 5º Sacamos la carne y agregamos al aceite el resto del adobo que nos quedó en la fuente hasta que se reduzca el agua.

6º Meter en bote de cristal con cierre hermético la carne y todo el aceite colado hasta que quede cubierta toda la carne; si hace falta se puede añadir más aceite. Así se conserva y puede durar hasta varios meses.


7º Al día siguiente ya podemos sacar un trozo y cortar en finas lonchas, servir con un poco de sal, pimienta molida y su propio aceite.

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